ИСТОРИЯ
Изобразительного искусства
В контакте facebook Однокласники Twitter Добавить Историю исскусства в Закладки

Коровин Константин Алексеевич

Коровин Константин Коровин Константин Алексеевич 1861-1939 гг. — русский художник живописец (один из первых русских импрессионистов), театральный художник, педагог и писатель. Брат художника Сергея Коровина.

Был внуком старообрядца и купца первой гильдии Михаила Емельяновича Коровина, в доме которого часто бывал известный передвижник Илларион Прянишников. Отец Константина получил хорошее университетское образование, но не смог сохранить состояния семьи и разорился. Семья Коровиных была вынуждена переехать в деревню Мытищи (под Москвой).

Своим художественным способностям и хорошим образованием братья Коровины (Константин и Сергей) во многом обязаны матери, дворянке по происхождению Аполлинарии Ивановне (урождённая Волкова). Разорение мужа, переезд в деревню, жизнь в бедности - всё это не остановило стремления образованной женщины воспитать сыновей.

Невзирая на практически полную бедность, Константин стремиться за старшим братом и поступает в Московское училище живописи, окунувшись в среду известных русских живописцев.

После посещения Франции Константин Коровин начинает новый этап в своём творчестве, он восхищён работами импрессионистов, их техникой передачи цвета, ощущений тонов. Во время путешествия по русскому Северу Константин очарован его красотами и много работает - северная природа, цвета, воздух, быстрая смена погоды полностью сочетаются с видением Коровиным импрессионизма. Каждый его северный этюд - это переживание. Его работы этого периода замечены лично Павлом Третьяковым. Он приобретает картину "Зима в Лапландии".

На протяжении многих лет Константин Коровин принимает активное участие в русской художественной жизни - участвует в различных кружках, выставках и объединения. Преподаёт в Московском училище живописи. В годы первой мировой войны Коровин работает консультантом для армии по вопросам маскировки.

Октябрьская революция 1917 года не затронула художника, он остался в России (так как Коровин был из деревни и является выходцем из бедной семьи). Он занимался сохранением и учётом памятников искусства, организовывал аукционы и выставки. Но в 1922 году всё же выехал за границу, переехал во Францию и поселился в Париже. Где и прожил оставшуюся жизнь.

Картины Коровина:

Осеннее солнце

Осеннее солнце
1917 год.
Северное сияние. Геммерфест

Геммерфест. Северное сияние 1894-1895 гг.
Весна

Весна
1917 г.
Зима в Лапландии

Зима в Лапландии
1894 год.
Северное сияние. Геммерфест

Фёдор Шаляпин 1915 г.
Москворецкий мост

Москворецкий мост
1914 г.

Биография Константина Коровина:

1861 г. — родился 23 ноября (5 декабря) в Москве, в состоятельной старообрядческой семье

1875 г. — В возрасте четырнадцати лет, вслед за старшим братом, Константин поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

1876 г. — перевёлся на отделение живописи. Учился у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова.

1882 г. — преподаватель Константина А. К. Саврасов оставил училище из-за тяжелой болезни. Коровин уезжает в ст. Петербургскую Академию художеств. Но возвращается в Москву через несколько месяцев и учится у Паленова. Коровин об Академии: «...В этой чудной Академии дух искусства был так мне чужд: условность и серьезничанье по поводу несерьезного - работы каких-то театральных бутафории».

1883 г. — Коровин пишет картину "Портрет хористки", которая будет названа впоследствии «первой ласточкой» импрессионизма в России.

1884 г. — во время обучения Коровин получил серебряные медали за этюд масляными красками и рисунок. Получает звание «неклассного» художника. Высшее звание «классного» художникано он так и не получил, хотя продолжал учёбу в Московском училище еще целых два года. Его товарищ по училищу Левитан, так же окончил училище со званием «неклассного» художника.

1884 г — знакомится с Саввой Ивановичем Мамонтовым и входит в его кружок, работая театральным декоратором.

1887 г. — Константин Коровин впервые выезжает за границу в Париж где восхищен импрессионистами. Эта поездка сильно изменила его творчество, оказав на молодого художника очень большое влияние.

1888 г. — проводит лето за постоянной работой над картинами в имении Поленова в Жуковке. Результатом становится знаменитая "Жуковская" серия картин, в которой отразились "парижские впечатления" Коровина

1892 г. — Коровин опять уезжает во Францию, гдепочти год внимательно изучает современное французское искусство у французских мастеров.

1894 г. — Коровин совершил большое путешествие (организовано Мамонтовым) по русскому Северу, Новой Земле, Норвегии и Швеции. Путешествуют вместе с другом, художником В. Серовым. Коровин восхищён природой Севера и результатом становится серия картин и этюдов. Его работы этого периода замечены лично Павлом Третьяковым. Он приобретает картину "Зима в Лапландии".

1895 г. — уже в Москве Коровин продолжает писать (дорабатывать) "северную" тематику. Рождается "Гаммерфест. Северное сияние".

1896 г. — в Нижнем Новгороде проходит Всероссийская выставка. Константин Коровин оформляет павильон по заказу Мамонтова. Художник пробовал стиль "модерн" в оформлении. Поленов очень положительно отозвался о работе Коровина: «северный павильон с Константиновыми фресками чуть ли не самый живой и талантливый на выставке».

1897 г. — по собственному проекту Коровин построил дачу на берегу Нерли в Охотино, куда уезжает писать сельские пейзажи. Художник живёт в гражданском браке с хористкой Анной Яковлевной Фидлер. Родился сын Алексей, они зарегистрировали гражданский брак.

1888 г. — похоронил своего первого сына, умершего в младенчестве. Коровин несчастлив в браке, отношения с Анной Фидлер доходят даже до внутренней враждебности. Коровин отстраняется от гражданской жены и сосредотачивается на работе.

1898 г. — много работает над декорациями для Частной оперы, где сближается с Фёдором Шаляпиным. Для Шаляпина он создавал костюм Ивана Грозного.

1901 г. - помимо работы в театрах, он начал вести занятия в Московском училище живописи (вместе с Серовым) и преподавать в Строгановском училище.

В 1900-х годах художник активно работал в театре, создавая декорации к спектаклям, костюмы. Становится известным художником оформителем. Работает для спектаклей Большого театра, Мариинского театра и даже - театра Ла Скала в Милане.

Но для себя, он продолжает работу в стиле импрессионизма и постоянно обращается в сюжетах своих картин к Парижским пейзажам. В тот период рождается "Парижская серия" картин.

1905 г. - Константина Коровина избирают академиком.

1908 г. - умер старший брат Коровина, художник Сергей Коровин. Это сказывается на здоровье Константина - он попадает в больницу.

1910 г. - знакомится с драматической актрисой Надежда Ивановна Комаровская, которая позже станет второй гражданской женой Коровина.

1916 г. - Коровин заболел и лечился в Севастополе.

1917 г. - революционные события нарушили душевное равновесие художника. После февральской революции (в апреле 1917 года) он приглашен в Комиссию художников.

1918 г. - он вошел в состав Отдела пластических искусств, комиссии по охране памятников искусства и старины при Совете рабочих и крестьянских депутатов.

1919 г. - Коровин отказывается от преподавания, ссылаясь на здоровье и сердце. Коровин уезжал из Москвы (в Охотино), но спокойной работы и творчества не выходит - в провинции становится опасно. Но даже в это время он продолжает много работать.

1921 г. - проходит выставка Коровина устроенная в Третьяковской галерее.


1922 г. - жизнь талантливых и известных людей в Советской России становится невозможной. Первым из друзей Коровина уезжает и не возвращается Ф. Шаляпин. Сам Коровин вынужден жить в своей квартире в Москве, но и там ему уже нет покоя. К нему постоянно приходили реквизировать квартиру и "уплотнять". Пожилой художник тратит силы на просьбы о помощи у знакомых и сбор различных справок и "охранных грамот", чтобы защитить своё убежище.

1922 г. - он всё же выехал за границу и поселился в Париже. Всю оставшуюся жизнь Коровин продолжает усердно работать, но его работы не пользуются большим признанием, и живёт он бедно.


В последние годы жизни Коровина постигло новая беда - быстрая утрата зрения. Она вынудила его полностью отказаться от изобразительного искусства. Но художник продолжал писать рассказы, зарабатывая себе на жизнь. Константин Коровин скончался в Париже 11 сентября 1939 года.

  История изобразительного искусства  
© 2002-2024 гг. О создании и поддержке сайта   |   Сайт использует cookie. Политика конфиденциальности.
 
 
 
Национальная Интернет Премия
Российской академии Интернета 2003 г.

в номинации "Изобразительное Искусство и музеи".